Присоединяйтесь к нам!

Погодин М.П. Марфа, Посадница Новгородская

0Погодин М.П. Марфа, Посадница Новгородская / Изд. подготовили: Л.Г.Фризман, К.В.Бондарь — М., Наука., 2015. 368 с., 9 илл., портр. Б.ф.

Твердый переплет, суперобложка. Тираж в книге не указан. ISBN 978-5-02-039098-0.

СОДЕРЖАНИЕ
МАРФА, ПОСАДНИЦА НОВГОРОДСКАЯ
Марфа, Посадница Новгородская (Трагедия в пяти действиях в стихах) 7
ДОПОЛНЕНИЯ
(составитель К.В. Бондарь)
Н.М. Карамзин. Марфа-Посадница, иди Покорение Новагорода 137
Ф.Ф. Иванов. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода (отрывки) 171
К.Ф. Рылеев. Марфа Посадница 187
Л И. Одоевский. Старица-Пророчица 190
Зосима (Новогородская святопись) 191
Неведомая странница 193
Иоанн Преподобный (Гробокопатель) 194
Кутья 197
Е.П. Ковалевский. Марфа Посадница, или Славянские жены (отрывки) 198
Э.И. Губер. Новгород 205
Л.А. Мей. Вечевой колокол 206
И.И. Лажечников. Басурман (отрывок) 208
Р.Л. Ступишин. Марфа Посадница, или Покорение Новгорода (отрывки) 211
В.И. Аскоченский. Марфа Посадница, или Падение Новгорода (отрывок) 217
Н.П. Жандр. Марфа Посадница (отрывки) 222
Д.Л. Мордовцев. Господин Великий Новгород (отрывки) 232
И.Н. Явленский. Марфа Посадница (отрывки) 243
А А. Навроцкий (Н.А. Вроцкий). Марфа Посадница 247
Н.К. Рерих. Марфа Посадница 251
ПРИЛОЖЕНИЯ
Л.Г. Фризман. Тема Марфы Посадницы и драма Погодина 255
ПРИМЕЧАНИЯ (составители Л.Г. Фризман и К.В. Бондарь) 348
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 365

Героиня знаменитой пьесы М.П. Погодина (1880—1875) Марфа Борецкая, известная как Марфа Посадница, никогда не была и не могла быть формально «посадницей». Такое прозвище было просто злой насмешкой москвичей над государственным строем самобытной республики — Великого Новгорода.

Будучи вдовой богатого землевладельца и сама владевшая обширными землями по берегам Двины и Студеного моря, она впервые появляется на политической сцене Новгорода в 1470 г., во время выборов нового архиепископа Новгородского. Поддерживаемый ею Пимен не получает сан, а избранного Феофила посвящают в Москве, а не в Киеве, как того хотела литовская партия.

Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 г. выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленной Яжелбицким миром (1456). Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве. Располагая значительными денежными средствами, она вела переговоры с великим князем литовским и королем Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому, великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 г.) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями, о котором стало известно Ивану III.

В 1478 г., в ходе нового военного похода Иван III, окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол был увезён в Москву, а влиятельным горожанам стали выноситься приговоры. Земли Марфы были конфискованы, ее с внуком Василием Федоровичем Исаковым сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 г. — Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 г. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли«Марфа, Посадница Новгородская» М.П. Погодина получила высокую оценку А.С. Пушкина как одна из первых в России «народных драм». Когда Погодин прочел поэту первое действие неоконченного еще сочинения, тот был, как вспоминалПогодин, «в восторге»: «Я не ждал. Боюсь хвалить вас. Ну, если вы разовьете характеры так же, дойдет до такой высоты, на какой стоят народные сцены. Чудо». В письме С.П. Шевыреву Погодин написал: «Пушкин случайно допытался до моей тайны и заставил меня прочесть: был в восторге, плакал, целовал, говорил, что его народные сцены [в “Борисе Годунове”] ничто перед моими, и проч., и проч. Если моя трагедия вполовину имеет достоинства в сравнении с его мнением, то я доволен». В Болдине Пушкиным был написан «разбор» «Марфы Посадницы». И здесь — та же восторженная оценка: «Драм. поэт — беспристрастный, как судьба — должен был изобразить отпор погибающей вольности. Не его дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Исполнил ли сии первоначальные, необходимые условия автор “Марфы Посадницы”? Отвечаем: исполнил». Сообщив о двукратном чтении трагедии, Пушкин продолжил: «Ура! — я было, признаюсь, боялся, чтоб первое впечатление не ослабело потом; но нет — я все-таки при том же мнении: “Марфа” имеет европейское, высокое достоинство».

В разделе «Дополнения» настоящего издания воспроизведены — полностью или в отрывках — лирические, прозаические и драматические произведения, посвященные теме Марфы Посадницы в русской литературы на протяжении полутора столетий.

В статье Л.Г. Фризмана рассказывается об истории создания трагедии.

Ожидается более полное описание издания.

Что вы об этом думаете?