Присоединяйтесь к нам!

Византийская любовная проза: Аристенет. Любовные письма; Евматий Макремволит. Повесть об Исминии и Исмине

Византийская любовная проза: Аристенет. Любовные письма; Евматий Макремволит. Повесть об Исминии и Исмине / Пер. с греч., ст. и примеч. С.В. Поляковой; Отв. ред. Д.С. Лихачев; Ред. изд-ва А.Л. Лобанова; Худож. Д.С. Данилов. — М.; Л.: Наука, 1965. — 156 с; Б.ф. — 30000 экз.

В переплете. Часть тиража в обложке. Часть тиража в суперобложке.

Содержание: Полякова СВ. От переводчика. — С 5-6; Аристенет. «Любовные письма». — С. 7-45; Евматий Макремволит «Повесть об Исминии и Исмине». — С. 46-110. Приложения: Полякова СВ. Из истории византийской любовной прозы: («Любовные письма» Аристенета и «Повесть об Исминии и Исмине» Евматия Макремволита). — С. 113-134; Примечания к «Любовным письмам» Аристенета / Сост. С.В.Полякова. — С. 135-146; Примечания к «Повести об Исминии и Исмине» Евматия Макремволита / Сост. СВ. Полякова. — С. 147-155.

См. также 2-е изд. (1995).

Любовный письмовник и любовный роман — ранневизантийские жанры, продолжавшие такие же античные жанры, но еще менее известные в России. «Историю Исминия» сочинил по-русски в 1910 г. С.М. Соловьев, но и она (давно забытая) имеет мало общего с византийским романом.

Что вы об этом думаете?