Присоединяйтесь к нам!

Куделин Александр Борисович

Куделин Александр БорисовичКУДЕЛИН Александр Борисович (04.111.1944, Москва). Член редколлегии серии «Литературные памятники» с 1999 г. Председатель редколлегии с февраля 2010 г. Окончил арабское отделение историко-филологического факультета Института восточных языков при МГУ (ныне Институт стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ) (1967), аспирантуру Института мировой литературы им. A.M. Горького АН СССР (ИМЛИ АН СССР / РАН) (1970). Со времени окончания аспирантуры по настоящее время А.Б. Куделин работает в ИМЛИ РАН. С 1989 г. — заместитель директора, а с 2004 г. — директор ИМЛИ РАН; профессор ИСАА МГУ (с 1991 г.).

А.Б. Куделин — член-корреспондент РАН (2000), затем действительный член РАН (2003) по Отделению историко-филологических наук. В настоящее время — заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН (ОИФН РАН), руководитель Секции языка и литературы ОИФН РАН, член Президиума РАН. Член Европейской ассоциации арабистов и исламоведов, член Международной ассоциации по сравнительному литературоведению (в 1991—1997 гг. входил в Исполнительное бюро этой ассоциации). Специалист по истории средневековой, новой и новейшей арабской литературы.

В исследованиях А.Б. Куделина освещаются вопросы высокой классики и народной литературы, поэзии и прозы, средневековой арабской теории литературы; арабская литература на всем протяжении ее истории рассматривается в сравнительно-историческом и историко-типологическом аспектах в широком контексте мирового литературного развития, в ее взаимосвязях с другими литературами, в том числе и с русской.

Книга «Классическая арабо- испанская поэзия (конец X — середина XII века)» (М., 1973), в основу которой легла кандидатская диссертация, защищенная А.Б. Куделиным в 1970 г., стала первым в отечественной науке монографическим исследованием данной темы. В монографии «Средневековая арабская поэтика (вторая половина VIII-XI век)» (М., 1983), явившейся главной публикацией по докторской диссертации А.Б. Куделина (1984), не только обобщаются результаты предшествующих исследований российских и зарубежных востоковедов, но и делается попытка сформулировать новые подходы к изучению средневековой арабской поэтики в сравнительно-типологическом освещении.

В серии работ, вошедших в книгу «Арабская литература: Поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи» (М., 2003), большой временной и пространственный охват: от самых ранних дошедших до нас образцов арабской поэзии V-VI вв. до XX в. и от восточных границ арабского мира до Пиренейского полуострова. Рассматриваемые явления анализируются в их взаимосвязях и типологических соотнесениях с соответствующими явлениями в других восточных и европейских литературах. За монографию «Арабская литература: Поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи» в 2005 г. Президиумом РАН А.Б. Куделину присуждена премия имени А.Н. Веселовского.

В «Литературных памятниках», помимо исполнения функций председателя редколлегии, А.Б. Куделин курирует издание памятников народов Азии и Африки — он отв. редактор изданий: Рифа'а Рафи' ат-Тах- тави. Извлечение чистого золота из краткого описания Парижа, или Драгоценный диван сведений о Париже (2009); Мухаммад ал-Мувайлихи. Рассказ Исы ибн Хишама (готовится к изданию; совм. с В.Н. Кирпиченко).

Что вы об этом думаете?